К чему все эти циферблаты?

К чему все эти циферблаты?
К чему все эти циферблаты?

К чему все эти циферблаты?
К чему все эти циферблаты?
Датчики на приборной доске спортивного автомобиля, участвующего в соревнованиях, можно считать одним из самых важных инструментов, которыми пользуется водитель во время заезда. Тахометр, датчик давления масла, датчик температуры масла, температуры воды, давления топлива и вольтметр – все они показывают водителю, что происходит внутри двигателя и под капотом и когда ему следует выполнять такие операции, как переключение передач или (что характерно для некоторых видов гонок) заезд в боксы.

Об основных видах датчиков и их важности нам рассказал Марио Госселин (Mario Gosselin) из DGM Racing в Лейк Хамилтон, Флорида, пилот и механик Hooters ProCup.


Тахометр
Тахометр отображает скорость вращения коленвала двигателя в оборотах в минуту. Для водителя очень важно знать, на каких оборотах двигатель развивает наибольшую мощность. Когда мощность начинает падать, водителю нужно переключиться на другую передачу. Наблюдение за оборотами также позволяет не «перекрутить» двигатель.

Датчик температуры масла

Как можно понять из названия, этот датчик отображает температуру масла внутри двигателя. Когда она достигает 129-132°C, масло начинает гореть и терять свои охлаждающие и смазывающие свойства. Отслеживая температуру масла, водитель может вовремя распознать проблемы с деталями в нижней части двигателя. При неисправностях, связанных с подшипниками или коленвалом, температура масла будет расти в связи с увеличением трения. Так что датчик сможет своевременно проинформировать о неисправностях.

Датчик давления масла
При помощи этого датчика можно сразу распознать серьезные проблемы с двигателем. Если давление масла падает, это может свидетельствовать о поломке масляного насоса. Или же сальники пропускают через себя масло наружу, из-за чего давление масла тоже может снизиться.

Индикатор переключения передач

Хотя часто его называют shift light или шифт-лайт. Представляет собой лампочку, зажигающуюся при достижении определенных оборотов двигателя. Позволяет гонщику переключать передачи, не глядя на тахометр. Предотвращает «перекручивание» двигателя за красную линию оборотов.

загрузка…

Шифт-лайт часто используется в драг-рейсинге и шоссейных гонках. Госселин утверждает, что на стоковых автомобилях этот индикатор встречается редко.

Вольтметр

Вольтметр просто-напросто мониторит автомобильный генератор тока. Его показания нужны для наблюдения за состоянием аккумулятора.

Скопление датчиков в салоне спортивного автомобиля кого-то может привести в замешательство, но каждый из них играет важную роль в отображении характеристик работы двигателя.

А теперь давайте разберемся с тем, что можно узнать из наблюдения за показаниями датчиков. Ведь независимо от того, катаетесь вы на «домашней» трассе или на чемпионате национального уровня, датчики говорят далеко не только о скорости машины.

Во время гонки наблюдение за приборами позволяет гонщикам оптимизировать работу машины путем поддержания нужных температур, оборотов и показателей давления. Все это позволяет достигать наивысших значений мощности в нужные моменты гонки. К тому же датчики оповещают гонщика о возможных намечающихся неполадках под капотом.

Помочь нам разобраться в показаниях датчиков и их лучшем расположении в салоне согласился Рон Бриз-младший (Ron Breese Jr.), гонщик RE/MAX Challenge Series.

Некоторые участники Stock Car Racing нашли применение еще и такому датчику, как Auto Meter Pit Road Speed Light. Он измеряет обороты двигателя и скорость, и моргает зеленым, когда автомобиль достигает предельного разрешенного в зоне боксов значения скорости. Если скорость превышается, датчик моргает красным. Многие разработки в сфере автоспортивных технологий превратили простые приборы в нечто высокотехнологичное. Например, бокс Auto Meter Playback, предназначенный для овалов и шоссейных гонок, превращает любой тахометр Auto Meter в записывающий аппарат. После установки бокс может записать данные об оборотах двигателя длиной до 10 минут, и потом воспроизвести их со скоростью 1/1 или 1/2. Воспроизведение может происходить прямо на тахометре, или данные можно скачать и распечатать в виде графика. По этим графикам потом очень удобно изучать характеристики двигателя – без отрыва от процесса гонки. Техники и инженеры также могут анализировать полученные данные.