Люк на крыше авто

Люк на крыше автомобиля придаёт более солидный вид, делает салон визуально просторнее, а также сделает езду комфортнее, за счёт улучшения вентиляции салона. Перед открытыми боковыми окнами автомобильный люк имеет ряд преимуществ. Люк на крыше авто обеспечивает вытяжку воздуха, таким образом на сельской дороге в салон практически не будет попадать пыль, а на оживлённой трассе в салоне будет не так шумно, как при открытых боковых окнах.

Люк на крыше автомобиля придаёт более солидный вид, делает салон визуально просторнее, а также сделает езду комфортнее, за счёт улучшения вентиляции салона. Перед открытыми боковыми окнами автомобильный люк имеет ряд преимуществ. Люк на крыше авто обеспечива
1000
ет вытяжку воздуха, таким образом на сельской дороге в салон практически не будет попадать пыль, а на оживлённой трассе в салоне будет не так шумно, как при открытых боковых окнах.

 

Заводской (штатный) автомобильный люк являет собой систему, встроенную в крышу автомобиля ещё на производстве, при сборке машины. Однако, у владельцев автомобилей со сплошной крышей есть возможность изменить её рельеф раз и навсегда, установив нештатный люк. На российском рынке распространение получили устанавливаемые люки следующих производителей: Webasto (Германия), Autoflex-Knott (Венгрия-Германия), Leonardo, Galileo, Vola (Италия), Mistral (Франция), Lux KFT (Венгрия), “Юнит-МК” (Россия). Без соответствующего опыта и инструмента самостоятельно люк установить крайне сложно, поэтому лучше не рисковать и обратиться в автомастерскую. К тому же стоит учитывать, что не на всякий автомобиль есть возможность поставить любой люк. Так в ВАЗ 2104 мешают две продольные подштамповки на крыше, а в 2112 – большая кривизна крыши и под обивкой потолка проходит разводка электрической сети. Однако и для этих машин можно найти подходящие модели люков.

 

Автомобильный люк состоит из двух основных частей: рамки, установленной непосредственно в прорезанную дыру в крыше и обеспечивающую жёсткость крыши, и подвижной крышки. Существует два основными типами люка в зависимости от способа открывания: сдвижные, когда крышка люка немного поднимается над рамкой и сдвигается параллельно крыше автомобиля, и подъёмные, когда приподнимается задний край люка.

загрузка…

Открывание может быть ступенчатым, с 2-4 фиксированными положениями, либо вовсе плавным бесступенчатым, когда крышку возможно закрепить в любом положении. Люк на крыше авто оснащается ручным или электрическим приводом. Управление последним осуществляется с помощью панели на рамке или пульта дистанционного управления. Выбирая люк, стоит также обратить внимание на стекло, которое отличается плотностью тонировки, наличием зеркального покрытия; поверхность может быть гладкой или рельефной растрированной. В комплект может входить шторка, защищающая от солнца, но при этом пропускающая воздух. Также люки могут комплектовать обтекателем, который уменьшит завихрения воздуха, попадающего в салон на высокой скорости, и снизит аэродинамический шум.

 

Грязный уплотнитель может стать причиной проникновения воды в салон, естественно чтобы не допустить попадания влаги необходимо следить за чистотой уплотнителя и кромки стекла. Для сохранения эластичности уплотнителя, его рекомендовано раз в три месяца обрабатывать глицерином. Ещё одной причиной протекания люка (электроприводного) может стать окисление контактов в разъемах проводки, тут поможет зачистка соединений. Чтобы предотвратить окисление, необходимо защищать контакты от попадания влаги.

 

Видео наглядно демонстрирует как происходит установка люка на крышу авто: