Проверка головки блока цилиндров ваз 2112

Проверка головки блока цилиндров ваз 2112Снимаем головку блока цилиндров (см. «Головка блока цилиндров двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка«, или см. «Головка блока цилиндров двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка»).

Для выполнения работы потребуются:
– специальный шаблон или широкая слесарная линейка;
– набор плоских щупов.
Последовательность выполнения 1000
>
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. «Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту»).
2. Снимаем головку блока цилиндров (см. «Головка блока цилиндров двигателей 2112 и 21124 (16V) – снятие и установка«, или см. «Головка блока цилиндров двигателей 2111 и 21114 (8V) – снятие и установка»).
3. Очищаем головку блока и корпус подшипников от грязи и нагара, отмываем ее от масляных отложений, металлической щеткой удаляем нагар со стенок камер сгорания.
4. Внимательно осматриваем головку блока и корпус подшипников. На них не должно быть трещин. На рабочих поверхностях опор распределительных валов, на корпусах подшипников и стенках посадочных мест толкателей клапанов не должно быть задиров и следов наволакивания металла.
Направляющие и седла клапанов должны плотно сидеть в теле головки, без следов их смещения при работе ГРМ. Клапаны и их седла не должны иметь трещин и следов прогорания. Проверяем люфт клапанов в направляющих, максимально допустимый зазор – 0,30 мм.
5. Проверяем плоскостность головки. Работу проводим в два этапа.
Замечание.

загрузка…


Работа показана на примере головки блока 16-клапанного двигателя, на головке блока 8-клапанного двигателя выполняется аналогично.

Для этого необходим специальный шаблон, но если его нет, то проверить нижнюю привалочную плоскость головки с достаточной степенью точности можно и при помощи широкой слесарной линейки.
Ребром прикладываем линейку по диагонали к плоскости головки. Убеждаемся в отсутствии зазора между ребром линейки и плоскостью головки. Зазор может наблюдаться как в средней части плоскости, так и по ее краям. Замер зазора проводим по обеим диагоналям набором плоских щупов.
Проверка головки блока цилиндров ваз 2112

 
 
 
 
 
Максимально допустимый зазор 0,1 мм.
Если зазор больше допустимого, головка подлежит фрезерованию по привалочной плоскости или замене.
Предупреждение!
Заменять головку блока цилиндров 16-клапанного двигателя следует только в комплекте с корпусом подшипников.
6. Проверяем герметичность головки блока. Для этого заглушкой на торцевой поверхности головки блока закрываем окно канала подачи охлаждающей жидкости к термостату.
7. Переворачиваем головку и заполняем ее внутренние полости для охлаждающей жидкости керосином.
Замечание.

загрузка…


Проверка показана на примере головки блока 8-клапанного двигателя. На 16-клапанном двигателе проводится аналогично.

Проверка головки блока цилиндров ваз 2112

 
 
 
 
 
 
 
8. Проводим проверку герметичности клапанов (см. ниже, «Клапаны – притирка»).